当前位置: 主页 > 认证报考 > 报考须知 >

报考须知

CMA考试题型
来源:未知  作者:南财CMA教育中心  时间:2014-01-25 00:00  点击:

CMA考试中,单选题题目包括4个选择项,每个题目有并且只有一个正确答案。但是,CMA考试中使用的一些题型会存在一些变化。在下述例子中,术语“题干”指优先于答案选择项或者选项的所有信息。

封闭式题干题目

该类题目的特征是题干是一个以提问形式出现的完整句子,选择项可能是一个完整的或者不完整的句子。

例子:
下述哪一项可以提高公司的营业资本?
a .使用现金支付应付工资税
b.用现金收取应付账款
c. 购买新厂房,使用20年抵押融资。
d.短期票据再融资,票据期限为两年。
答案=d
 

完成句子式题目

该类题目的特征是题干是一个不完整的句子,选择项代表该句子的结论。

例子:
如果产品的弹性系数为2.0,这意味着需求是
a.富有弹性的
b.有弹性的
c.无弹性的
d.完全没有弹性的
答案=b
 

“例外”式题目

在要求选择一个“不符合”项的时候,就使用这种类型的题干。在这种情况下,其中的三个选择项是符合或者由提干定义,一个选择项(正确的选择项)不符合。这种类型问题的一个变化是在在“下述哪一项不….”式的题目中,题干使用“不”来替代“除了”。

例子:
除了下述哪一项以外,剩余的都是有形资产?
a.房地产
b.版权
c.预付税收
d.应收账款
答案=b
 

最好/最差/最佳类型

在该种类型的项目中,要求您选择一个比其他选择项更好或者更糟糕的选择项。无论如何,正确的答案代表着专家们在该领域的集体判断。

例子#1
下述哪一项最能够正确描述生产预算?
a.是建立在规定的直接劳动工时的基础上
b.包括规定的材料采购
c.是建立的要求的期末存货和销售预测的基础上
d.是营业预算货币详细情况的综合
答案=c

例子#2
下述哪一项最不能够帮助组织克服会计部门和其他部门存在的沟通问题?
a.轮班制
b.交叉职能小组
c.书面政策和程序
d.业绩评估
答案=d
 

问题级别难度

除了上述的题目形式以外,CMA考试还提供具有不同理解级别的考题,包括需要回忆问题答案的题目到要求复杂理解的题目,您必须将自己掌握得知识应用到一个新的环境,或者判断可能适应于一个特定环境的信息价值,所有理解级别以及样题如下所述。CMA考试中每个主题领域要求的理解级别包括在主题/资源大纲中。

A级

A级是最低或者最基本的级别,包括要求回忆事实和理解原则的题目,A级包括认知和理解类题目。

认知:最低级别的学习,该类题目要求回忆同主题有关的目标、材料或者现象,在这些问题中,要求界定、识别和选择信息。

例子:
少数卖方组成整个行业的市场情况为?
a.自然垄断
b.垄断竞争
c.寡头垄断
d.完全竞争
答案=c
为了正确回答上述项目,您必须回忆课本上对寡头垄断的定义。
理解:该类题目要求您理解出现方式比较独特的材料的含义。测试理解力的题目采用有别于书本上的词汇来描述一些原则或者事实,往往使用一种情况作为表述思想的方式。为了正确回答此类题目,必须理解问题中例证原则,单凭记忆是无法识别正确的答案。

例子:
社会立法,往往被批评为不充分,是由于机构
a 灵活使用,而不是坚持标准。
b 严重依赖自由市场进行资源分配。
c 相对于边际成本来说,很少考虑边际收益。
d 政策执行力度不够。
答案=c
为了正确回答该题目,您必须了解社会立法的观点或原则。其他涉及该种测试水平的题目让您识别最能够解释、例证的选择项,或者提供所讨论概念的一个例子。

B级

该理解水平包括将材料应用到新情况的题目以及分析信息或者将信息分解成组成部分的能力,B级包括要求应用或者分析的题目。

应用:该类题目衡量对主意或者内容的理解,您可以将这种理解应用到一个全新的领域。此类题目旨在测试您是否通过合适的方式将知识应用到实际情况。

例子:
米勒实业的资产负债表如下所述。
现金                  8,000,000美元
应收账款              13,500,000
存货                  7,800,000
待摊费用              245,000
财产、厂房和设备      4,700,000
按照这些信息,该公司的流动负债总额为:
a. 21,500,000美元
b. 29,300,000美元
c. 29,545,000美元
d. 34,245,000美元
答案=c
该题目中出现的问题要求您利用计算流动资产总额的知识,将知识应用到问题中出现的特定数据,而不是单纯依靠记忆或者理解。其他处理这种测试水平的题目可能让您识别要求特定活动的具体情况,或者识别应用一个特定问题的最合适的程序或者步骤。

分析:分析涉及到将材料分解到组成部分的能力,以理解其组织结构。涉及理解组成部分的能力、部分之间的关系以及所涉及的理解原则。该类题目要求您能够区分、区别、推论和决定数据相关性。

例子:
一家企业正在考虑实施锁箱收款系统,成本为80,000美元/年,公司的年销售收入为9,000万美元,是向锁箱收款制度,收款时间将降低三天。该企业目前有3,000,000美元的债务。如果公司拥有资金投资到锁箱收款制度,资金成本为8%,它是否使用加锁系统?假使一年为360天?
a.是,每年将节省140,000美元。
b.是,每年将节省60,000美元。
c.否,每年将亏损20,000美元。
d.否,每年将亏损60,000美元。
答案=c
在该题目中,您面临着一种新情况,要求识别同现有问题有关的数据,涉及到使用锁箱收款系统的节省或者亏损决策。要求您能够应用原理来决定节省或者亏损,然后,对选择项的结果进行分析。

C级

C级是最高或者最具有挑战性,包括要求对信息进行评估的题目。

评估:该类题目要求按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断,此类题目要求您能够评估、推论、支持、比较、对比、解释和总结信息。

例子:
住房服务组织使用直线折旧法计算设备的折旧费用,按照最近获得的信息,公司副财务长已经改变了设备的估计使用寿命,折旧也相应发生改变,导致该年从少量利润变为亏损,财务长要求副财务长将当年的总折旧费用降低一半。考虑到自己面临着职业道德冲突,副财务长将这个问题报告给了董事会,按照IMA职业道德规范实践,下述哪一项正确评估了副财务长的行为?
a.副财务长的行为是一种合适的直接步骤。
b.只有在首先尝试了其他方案之后,副财务长的行为才是合适的。
c.无论在何种情况下,副财务长的行为都是不合适的。
d.没有提供足够的信息,来评估副财务长的行为。
答案=b
该题目中的情况要求您评估副财务长所采取的行为,选择项b是正确的选项。尽管副财务长的行为是合适的,该种情况首先应该通过温和的方式解决。要求您判断所描述的情况采用行为的合适性,在该信息的基础上回答问题
 

机考显示范例

CMA考试Part1和Part2的简单屏幕设置见下页,屏幕设置将显示时间、上下选择项、前后页选择项、选择不确定答案的题目选项以及标出待检查的题目选项。

CMA考试中的问答题将由PTCs机考系统以与单选题相同的方式进行。在问答题作答时,考生将在文本框中输入答案。

CMA考试单选题电脑显示范例

CMA考试问答题电脑显示范例

------分隔线----------------------------